VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Особенности защиты прав и интересов сторон в договоре энергоснабжения

 


Способы защиты прав и интересов по договору на энергоснабжение обусловлены спецификой договорных отношений. Действующее законодательство относит данный договор к разновидности купли - продажи, однако при этом возникает вопрос о допустимости применения к исследуемым отношениям способов защиты, предусмотренных § 1 гл. 30 ГК РФ. Сложность данной проблемы объясняется также несовершенством действующего законодательства, регулирующего указанные отношения, что, в свою очередь, является следствием недостаточной проработки этого вопроса в теоретическом плане.
Поскольку энергия - это не вещь[21;26;32], а договор на энергоснабжение не обладает вещным эффектом, следует признать, что к данным отношениям неприменим и п. 1 ст. 454 ГК РФ, т.к. в указанной норме сформулировано понятие договора, порождающего иные последствия, чем договор на энергоснабжение. В этой связи возможны два варианта: выделение правил, регулирующих отношения по энергоснабжению, в самостоятельный раздел Кодекса либо допущение фикции вещи и фикции вещного эффекта такого договора. В последнем случае нормы § 6 гл. 30 ГК РФ остаются на своем месте, но тогда на данные отношения необходимо распространять и соответствующие правила § 1 указанной главы.
Таким образом можно было бы решить проблемы достаточно спорного и противоречивого правила, предусмотренного п. 1 ст. 542 ГК РФ. Согласно указанной норме в случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии.
При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (п. 2 ст. 1105 ГК РФ).
Однако насколько возможно в этом случае конструировать неосновательное сбережение? Ведь субъекты связаны договором, в котором одна из сторон нарушила требования по качеству товара. Представляется, что п. 2 ст. 542 ГК РФ не соответствует понятию неосновательного обогащения (п. 1. ст. 1102 ГК РФ). Видимо, не случайно Н.И. Клейн утверждает, что в случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству, абонент согласно п. 2 ст. 542 ГК РФ вправе отказаться от оплаты такой энергии либо применить последствия, предусмотренные ст. 475 ГК РФ. Против данной позиции выступил В.В. Витрянский, не допускающий возможности применения к указанным отношениям ст. 475 ГК РФ и отстаивающий существующее решение вопроса, предусмотренное п. 2 ст. 542 ГК РФ.
Представляется, что истинная причина данного спора не в том, что п. 2 ст. 542 ГК РФ является специальным правилом, исключающим всякую возможность применения других норм, регулирующих куплю - продажу, иначе зачем нужен § 1 гл. 30 ГК РФ? Видимо, Н.И. Клейн, пусть с оговорками, но относит договор на энергоснабжение к купле - продаже, в то время как В.В. Витрянский, скорее всего, полагает, что данные отношения являются самостоятельными.
С учетом обеспечения публичных интересов Правительство РФ своим Постановлением от 5 января 1998 г. № 1 утвердило Порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям - потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно - энергетических ресурсов.
Энергоснабжающая организация обязана не менее чем за одни сутки сообщить организации - потребителю день и час прекращения подачи энергии.
Подача энергии возобновляется по соглашению сторон. При этом энергоснабжающая организация вправе потребовать заключение нового договора, который может предусматривать на срок до одного квартала сокращение периода платежа, а также выставление организацией - потребителем аккредитива или предоставление иных гарантий платежа.
После возобновления подачи энергии энергоснабжающая организация не обязана поставлять организации - потребителю не поставленное в результате введения ограничения или прекращения подачи количество энергии, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
В случаях, когда к сетям, принадлежащим организации - потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованную энергию, организация - потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.
Не подлежит ограничению ниже аварийной (технологической) брони подача энергии организациям, перечень которых утверждается Правительством РФ. Согласно Постановлению Правительства РФ от 15 апреля 1998 г. № 392 «Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации» в данный перечень включены элеваторы, птицефабрики, животноводческие комплексы, тепличные хозяйства и т.д.
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты